El SANCOCHO es un plato típico dominicano (que podría presumir de tener la misma fama/importancia que el arroz o el pollo dentro de la cocina de este país), consistente en una sopa compuesta por diferentes tipos de carne y vegetales. Podemos encontrar sus orígenes -según Wikipedia- en el cocido español, entre otros. Yo siempre digo que me recuerda a nuestro "puchero" de toda la vida...
Existen muuuuuchas variedades, y ya al hablar con tres o cuatro personas te das cuenta de que en cada casa se cocina de una manera (como el puchero!). La receta básica, original y más extendida, se realiza a base de tubérculos, carnes y legumbres. Se puede utilizar carne de pollo, de gallina, de cerdo, de ternera (o "res"), de chivo, longaniza, alguna carne ahumada, etc. Algunas veces se le añade plátano maduro y/o maíz.
Lo mejor llega cuando alguien trae un aguacate a la mesa... y se lo añades al sancocho! eso sí que está bueno... Prometo foto el próximo día que lo coma.
Tan importante es este plato en la cocina dominicana, que se le han dedicado canciones como "El sancocho prieto". Además, se utiliza la expresión "eso es un sancocho" para describir una situación confusa en la que intervienen múltiples factores.
Como curiosidad, esto es lo que he encontrado en google:
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Aún no lo he visto en los supermercados... |
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